LOHAS.de

Samstag, 23. September 2017

Aktuelle Seite: Home Gesundheit Essen & Trinken

Gemeinsam für ein besseres Food-System

HERMANN'S Telegdy Jaspers BahlsenHERMANN’S ist ein internationales Netzwerk für Food-Innovation, das Verbraucher, Vordenker und Industrie zusammenbringt, um gemeinsam die großen Herausforderungen des Food-Systems anzugehen. Als Tochterunternehmen der Bahlsen-Gruppe wollen die Gründer Verena Bahlsen, Laura Jaspers und Stefan Telegdy neue Potenziale auf der ganzen Welt entdecken, die dazu beitragen, ein gesünderes und nachhaltigeres Food-System zu etablieren. HERMANN’S bietet jedem die Möglichkeit, die Online-Plattform hermanns.com zu nutzen und auch im Restaurant- und Event-Space HERMANN’S Berlin neue Ideen, Wünsche oder Produkte zu entwickeln, diese zu präsentieren, passende Partner für neue Projekte zu finden oder einfach nur gemütlich zu essen.

Food Revolution - ALGAE, a super-ingredient?

algavia.comAs modern-day consumers become more health conscious, and plant-based eating moves deeper into the mainstream, product makers face new challenges to meet consumers’ evolving needs. One of the greatest challenges facing manufacturers and their culinary teams is developing products that not only meet the health, environmental, and clean-label demands of consumers, but that also deliver the high-quality taste and texture profiles indispensable to success. It falls on ingredient makers and suppliers to support these efforts.

Superfoods - die Medizin der Zukunft

superfoodsWie wir die machtvollsten Heiler unter den Nahrungsmitteln optimal nutzen. Sie stärken das Immunsystem, verhelfen zu mehr Energie, unterstützen das Abnehmen und wirken bei Krankheiten wie Allergien, Hautproblemen oder Depressionen Wunder - Superfoods sind wahre Powerlebensmittel mit einem überdurchschnittlich hohen Anteil an gesunden Nährstoffen und im Zusammenspiel mit sekundären Pflanzenstoffen manchem Medikament überlegen.

Nahrungsergänzung + Vitamin B12

revoblendB12-Formen Methylcobalamin und/oder Hydroxocobalamin als Wirkstoffe empfohlen. Billigpräparate enthalten oft nur das künstliche Cyanocobalamin als Wirkstoff, der vermieden werden sollte, Zudem sind diese Inhaltsstoffe oft nicht deklariert, deshalb sicherstellen, dass kein Cyanocobalamin enthalten ist.

Fleischatlas 2016

fleischatlas 2016Immer mehr Menschen möchten wissen, wie ihre Lebensmittel und vor allem das Fleisch, das sie essen, hergestellt werden. Das ist gut so. Sie stellen sich Fragen nach den Auswirkungen der Fleischproduktion auf Umwelt und Gesundheit. Sie wollen wissen, ob es bei der Futtermittel- und Fleischproduktion faire und gerechte Arbeits- und Lebensbedingungen gibt und wie die Tiere, von denen Fleisch und Wurst stammen, gehalten werden. Mehr als 80 Prozent der Deutschen sind – laut einer Umfrage des Landwirtschaftsministeriums von März 2015 – bereit, höhere Preise für Fleisch und Wurst zu zahlen, wenn sie dadurch zu besseren Haltungsbedingungen der Tiere beitragen. Nicht mehr die Preise allein bestimmen die Kaufentscheidungen, und immer mehr Menschen in Deutschland reduzieren ihren Fleischkonsum.

Future Food

Ayurveda Health + BeautySeit über 30 Jahren hat sich Dr. Switzer mit den Stärken und Schwächen verschiedener Ernährungsformen beschäftigt. Problematisch bei allen ist das Fehlen wichtiger Nährstoffe wie Chlorophyll, organischen Spurenelementen, Biophotonen, Probiotika und unzählige sekundäre Pflanzenstoffe. Das erschwert eine echte Sättigung, dämpft den Stoffwechsel und führt meist zu starken Gelüsten. Auch das Auftreten von degenerativen Erkrankungen kann begünstigt werden. Die Wildkräuter-Vitalkost versucht dieses Dilemma durch innovative Gerichte zu lösen, die eine überragende Nährstofffülle bieten.

Ernährungs-Wissenschaftler + verlorene Glaubwürdigkeit

Nutrition Scientists on the Take From Big FoodEin aktueller Report demaskiert die amerikanische Gesellschaft für Ernährung (ASN), die führende US-Autorität der Ernährungs-Wissenschaftler und Forscher für ihre engen Beziehungen mit Unternehmen wie PepsiCo, Coca-Cola, Nestle, McDonalds, Monsanto, Mars und sogar die Zucker Association. Solche Interessenkonflikte sind ähnlichen Vorwürfen ausgesetzt wie in einem anderen Bericht über die Akademie der Ernährung und Diätetik. Grosse Junk-Food-Unternehmen erwerben "fruchtbare Partnerschaften" von der amerikanischen Gesellschaft für Ernährung, und bekommen Zugang zu führenden Ernährungsforschern der Nation zu ihrem jährlichen Treffen, und in ihren politischen Positionen.

TTIP: Kennzeichnungspläne der Regierung trickreich

trustSorgt das Freihandelsabkommen TTIP dafür, dass gentechnisch veränderte Lebensmittel unbemerkt in deutschen Supermärkten landen? Die Bundesregierung verneint das - drückt sich aber vor einer klaren Stellungnahme. Die USA haben laut dem Wissenschaftlichen Dienst des Bundestags Klagen angekündigt, sollte die EU eine entsprechende Kennzeichnungspflicht einführen.

Kartoffelchips-Effekt – Kann Essen süchtig machen?

Bayern Innovativ/Matthias Merz„Hedonische Hyperphagie“ oder genussvolles übermäßiges Essen heißt das Schlagwort. Jeder hat es schon einmal erlebt und eine Packung Chips bis auf den letzten Krümel verputzt. Denn Kartoffelchips können kurzzeitig süchtig machen. Auch wenn man das Verhalten kennt, die Vorgänge auf zellulärer und molekularer Ebene sind dabei bisher noch unverstanden. Komplexe Wechselwirkungen zwischen dem Energie-, Fett-, und Kohlenhydratgehalt der Nahrungsmittel und dem Belohnungszentrum im Gehirn liegen hier zu Grunde. Angesichts der Zunahme ernährungsbedingter Erkrankungen ist es von großer Bedeutung, die Zusammenhänge zwischen Lebensmittelinhaltsstoffen, Stoffwechsel und dem Gehirn besser zu verstehen.

Unsichtbare Kraft in Lebensmitteln

BIO und NICHTBIODiesem Buch geht eine 30-jährige Geschichte voraus. Nachdem A.W. Dänzer ab 1981 die ersten Schweizer Fleisch-Alternativen herstellte, stellte sich immer mehr die Frage: Was ist der wirkliche Wert der Lebensmittel (LM)? Dann zeigten in den 90er Jahren die Wasser-Untersuchungen von Emoto, wie wichtig neben der Reinheit des Wassers für Wert der Lebensmittel auch seine energetische Qualität und sein Informationsgehalt sind.

WikiFoods - Plastikfreie Verpackung

wikifioodsWikiPearl ™ entstammt  einer Idee von Bio-Schöpfer und Harvard-Professor David Edwards. Im Anschluss an ein erleuchtendes Gespräch über 'Tensegrity' mit Ken Snelson, ein New Yorker Bildhauer, fragte Dr. Edwards, ob Design Essen und Getränkeverpackungen wie die Natur-Entwürfe von Obst und Gemüse möglich wäre. Es folgte eine längere Reflexion mit Harvard-Studenten rund um die Möglichkeit für den Transport von Wasser in Hinsicht unserer biologischen Zelle.

Biolebensmittel sind gesünder

By Hrushi3030Bio-Lebensmittel sind gesünder. Sie enthalten weniger Schwermetalle und mehr Antioxidantien. Dies ist das eindeutige Ergebnis einer brandneuen Studie der Universität Newcastle. Dabei haben die Wissenschaftler 343 Studien ausgewertet und die  Inhaltsstoffe von biologisch und konventionell angebauten Feldfrüchten verglichen. „Mit Bio leben die Menschen gesünder. Der Kauf von Biolebensmitteln hat nicht nur einen gesundheitlichen Nutzen, sondern auch einen Vorteil für die Umwelt“, sagt Jan Plagge, Präsident von Bioland e.V., über die eindeutigen Ergebnisse.

Achtsamkeit ist weiblich - Nachhaltige Kaffetrinker

kaffee in zahlenWeiblich, akademisch und in Baden-Württemberg lebend: So sieht ein großer Teil der nachhaltigen Kaffeetrinker aus. Skeptiker, Passive, Sensibilisierte und Konsequente sind die vier Nachhaltigkeitstypen, die allesamt unterschiedliche Auffassungen und Einstellungen von Nachhaltigkeit bei Kaffee haben. Wie genau sich die einzelnen Typologien zusammensetzen, kann ab jetzt im dritten Kaffeereport von Tchibo zusammen mit brand eins Wissen und statista.com nachgelesen werden. Der Schwerpunkt liegt in diesem Jahr auf Nachhaltigkeit. Was verstehen Konsumenten eigentlich unter Nachhaltigkeit? Worauf achten Sie beim Kauf von nachhaltigem Kaffee? Entdecken Sie verblüffende Fakten und Zusammenhänge im Kaffeereport 2014.

Vegetarische und vegane Fertiggerichte

© IRI Information Resources / VEBUImmer mehr vegetarische und vegane Fertiggerichte im Angebot. Auf ausgewogene und vielfältige Ernährung achten. 
Das Angebot an vegetarischen und veganen Fertiggerichten wird immer vielfältiger. Der Umsatz im Verkauf hat sich innerhalb der letzten vier Jahre nahezu verdreifacht, aktuell beträgt das Umsatzplus rund 30 Prozent. Die Kühlregale und Auslagen im Einzelhandel bieten eine breite Auswahl – von Tofuwürfeln über pflanzlichen Käse bis zum Seitanaufschnitt. Fertigprodukte, die einen industriellen Fertigungsprozess hinter sich haben, sollten in Maßen konsumiert werden. 



Vegan für alle

vegan für alleEs ist nicht einfach ein Buch mehr, dass den Verzehr tierischer Produkte kritisiert, gar missionieren will, oder die neue vegane Fitness und Hard-Body-Kultur ausruft. Bredack hat eine intensive Überholspurkarriere in einem der klassischsten der deutschen Konzerne hinter sich gebracht. Er war – seine Worte – ein echtes Arschloch, ein mieser Familienvater – und: Ein Karnivore vor dem Herrn, hat offensichtlich jahrzehntelang ohne jegliche Reflexion seine Zähne in Fleisch geschlagen; mehr noch: hat sich gemeinsam mit seinen großartigen Managementkollegen lustig gemacht über diejenigen, die für eine reflektiertere Lebensweise eintreten.

Grün essen!

GesundheitsrevolutionDie Gesundheitsrevolution auf Ihrem Teller! Schluss mit den Ernährungsmythen: Die besten Gesundmacher auf Ihrem Teller sind grün, wild, roh und chlorophyllreich. Das brauchen Sie nicht zu glauben - probieren Sie es einfach aus! Dr. Mutter zeigt Ihnen hier, wie Sie mehr von diesen gesunden Nahrungsmitteln in Ihre Ernährung integrieren. Das macht nicht nur fit, die Vitalstoffpower hilft auch, sich von Krankheiten rasch zu erholen, und bringt bei chronischen Erkrankungen oft die entscheidende Wende.

Gefährliche Chemie Mahlzeiten

By Marisa DeMeglio from NYCSeit Jahrzehnten dringt unbemerkt ein Stoff aus Lebensmittelverpackungen in die Nahrung, der im Körper wie ein Hormon wirkt und möglicherweise verantwortlich für eine immer früher einsetzende Pubertät und eine lebenslange Neigung zur Fettleibigkeit. Einige chemische Substanzen stehen im Verdacht, bereits im Mutterleib Veränderungen im Stoffwechsel zu bewirken, die zu lebenslangen Gewichtsproblemen des Neugeborenen führen. Und das ist noch nicht alles, sollten diese Forschungsergebnisse zutreffen, würden noch die Enkel für die Ernährungssünden ihrer Großeltern bezahlen.

Personalisierte Ernährung?

By Scott Bauer, USDAEine DNA-Analyse genügt - schon lässt sich der perfekte, individuelle Ernährungsplan zusammenstellen. Reine Vision? Wenn es nach Forschern und Lebensmittelkonzernen geht, entscheiden bald unsere Gene darüber, was auf dem Teller landet. Fortan essen wir nicht mehr, wonach uns gelüstet, sondern was unser Genprofil diktiert. Klingt abstrus, könnte aber wahr werden. Inzwischen arbeiten ganze Abteilungen im Bereich der Nutrigenomik und erforschen die Wechselbeziehungen zwischen Ernährung und Erbgut.

Slow Food Magazin

slowfoodDer Markt der Food-Zeitschriften ist um einen zeitgemäßen Titel reicher: Mit der Ausgabe 1/2014 bringt der oekom verlag das Slow Food Magazin in den Zeitschriftenhandel. Es versteht sich als Publikumszeitschrift für eine nachhaltige und bewusste Ernährungsweise. Mit seinem Themenmix aus Genuss- und Gesellschaftsthemen, Porträts und Produktempfehlungen, Reisen und persönlichem Engagement bringt das Slow Food Magazin seinen Lesern die kulinarische Seite der Nachhaltigkeit näher - und macht Appetit auf mehr.

Greenpeace-Einkaufsratgeber für Speisefisch

Copyright: © GreenpeaceAuf Makrele, Aal und Rotbarsch sollten umweltbewusste Verbraucher derzeit verzichten. Das empfiehlt Greenpeace im neuen Fisch-Einkaufsratgeber. "Viele Bestände sind überfischt und zahlreiche Fangmethoden verursachen massive Umweltschäden. Wer sich jedoch genau informiert, findet noch eine Auswahl, die auf den Teller darf", sagt Dr. Iris Menn, Meeresexpertin von Greenpeace.

Lebensmittelsiegel Regionalfenster verwirrt

BUND MagazinWenn Verbraucherinnen und Verbraucher ab Januar 2014 das neue freiwillige Lebensmittelsiegel "Regionalfenster" auf den Produkten finden, sollten sie eigentlich erkennen können, welche Ware tatsächlich aus der angegebenen Region kommt. Der BUND hält die Einführung eines auf die Region bezogenen Siegels zwar für richtig, die bestehenden Regeln für dessen Vergabe müssten jedoch nachgebessert werden.

Aktuelle Info + Trend Webseiten im Netz


 

Change will happen, when you change yourself.


 


 

2016 SHIFT HAPPENS

Exploring The Shift. The Shift is not a thing. It is an action and a state of being, a Shift of awareness from EGO- to ECO-System.

Anders-Besser-Leben